VC due-diligence должен быть двусторонним

Отношения между предпринимателем и инвестором очень похожи на замужество. Также и вероятность развода (успешного выхода или разрыва отношений) может быть 100%. Не стоит ставить сееі задачу стать друзьями (хотя такое может случится, но не всегда это может быть настолько удачной идеей, как кажется на первый взгляд), но предприниматель должен видеть в инвесторе уважаемого советника, а инвестор должен понимать, что он лишь советует.
Очень часто “химия” с инвестором возникает во время встреч, потому их стоит проводить чем больше, тем лучше. Иногда отношения меняются, когда вы начинаете обсуждать условия, про сами переговоры можно прочитать много материалов. Хотя встреча за обедом, чтоб обсудить еще какие-то вопросы может быть хорошей идеей. Если коротко, чем больше вы взаимодействуете, тем счасливее будет ваш “союз”. В идеале даже после “драки” по какому-то вопросу вы останетесь в хороших отношениях, но это не всегда достижимо.
Чтоб лучше  понять своего (еще потенциального) инвестора, проведите due diligence, так же, как он будет проводить его вам и вашей компании. Вот несколько вещей, на которые стоит обратить предпринимателю внимание:
Технический анализ фонда (другими словами есть ли у них достаточно денег)

Сколько денег осталось в фоде? Свободных, неразмещенных средств. Если ваша компания находится на ранней стадии, а вы ищите инвестора, который сможет  участвовать и в следующих раундах вашей компании, вам будет больно узнать, что вы – последняя инвестиция фонда. Вы будете конкурировать с другими компаниями, в которые вложил фонд, но у них было больше времени для развития, получили  результаты лучше, требуют больше денег, и т.д.. Это все нормально, но не тогда, когда у фонда осталось мало средств.

Сколько времени осталось у фонда? Если вы берете свою первую инвестицию, то в идеале фонд может просуществовать еще 6-7 лет. Обычно цикл работы фонда – 10 лет, но инвестицийный период – первые 3-5 лет. Вы захотите войти в портфолио фонда, как можно раньше.

Какой доступ к капиталу они имеют? Обычно фонды получают средства от инвесторов тогда, когда необходимо сделать следующую инвестицию. Но среди новых фондов бывают и такие, которые могут освободить новые ресурсы только после продажи какой-то компании из собственного портфеля.. Убедитесь, чт о вы понимаете эти нюансы.

Как они принимают решения? Могут ли партнеры, с которыми вы встретились, самостоятельно принимать решения об инвестиции, или есть еще кто-то (например, большй корпоративный фонд), кто влияет на этот процесс?
Стратегмя фонда (или отвечаю ли я  критериям, и что это значит)

Есть ли у фонда опыт построения подобных компаний? Если инвестор полностью сфокусирован на электронной комерции, то он не сможет помочь с SaaS проектом. Хотя могут быть исключения всегда.

Есть ли у них уже опыт инвестирования на этой стадии? Станет ли моя компания  первой на этой стадии (например, seed)? Продолжают ли они инвестировать в следующих раундах?

Станете ли ви частью какой-то “программы” фонда? Что это означает для вас?

Какая длительность инвестиций этого фонда? Предпочитает ли он краткосрочные инвестиции в противовес длительным вложениям денег?

Инвестировали ли они вместе с кем-то из тех людей, которых вы хотите получить в свой совет директоров позднее? Они хорошо сотрудничают с другими фондами?
Партнери (с кем вы женитесь)

Какой личный опыт партнеров в той сфере и на той стадии, где перебывает ваша компания?

Каждый говорит, что имеет хорошие контакты. Использует ли партнер их до инвестиции? Проактиен ли он/она  в этом вопросе?

Действительно ли партнер загорелся вашей идеей и жаждет “войти”?

Хороший ли спарринг партнер получится из партнера? Поможет ли он в принятии тяжелых решений? Заинтересованы ли они в ваших решеннях и предложениях больше, чем в своих?

Поговорите с препринимателями, в которых инвестировал партнер. Будьте конкретными: спросите о слабых и сильных сторонах. Никто не идеален, но если вы не зададитеконкретные вопросы, то не получите полезных ответов. Идеально поговорить с предпримателем, который прошел через какие-то серйозные проблемы, чтобы понять, насколько партнер помог в тот момент.

Какую позицию занимает партнер в фонде? Спросите про то, как принимаются решения и кто входит в  инвестиционный комитет. 

Какие правила работы фонда с партнерами? Будете ли вы работать с партнером, с которым построены отношения, или его могет заменить в какой-то момент.
Ни один инвестор не идеален, но вы должны быть уверены, что собрали максимум информации, чтобы принять взвешенное решение. Я уверен, что есть и другие моменты, потому буду рад услышать их в комментариях.
(via)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *