Интервью с Андреем Литвином (TShirtAbout.me)
Сегодня начинаем цикл интервью с предпринимателями. И первым я поехал в гости к Андрею Литвину, который сейчас создает проект Tshirtabout.me.
– Андрей, привет. Расскажи о своем предпринимательском опыте?
– Привет, я со студенческих лет занимаюсь бизнес. Первый бизнес был прачечной в студенческом общежитии. С того времени создал и продала несколько бизнесов. Не всегда все было успешно – были и большие провалы. В итоге занялся интернет проектом. Суммарного предпринимательского опыта уже 7 лет у меня.
– Почему ты решил свой следующий бизнес строить в интернете?
– В первую очередь это связано со скоростью масштабирования. Это мои амбиции что-то маленькое сделать огромным. При этом я предпочитаю что-то физическое продавать онлайн. Мне важно, чтобы можно было что-то взять в руки. Я считаю, что люди не будут платить за воздух.
– Расскажи о своем первом онлайн проекте.
– Первый онлайн проект был как раз неудачным. Мы хотели создать сервис бесплатных объявлений. При этом самой главной ошибкой, как сейчас очевидно, стало то, что мы не пошли по пути MVP. У нас в команде была идея продукта без коррекции на реальных пользователей. Мы хотели просто реализовать свою идею. В итоге все делалось по наитию. Как раз этот опыт помог понять, что не надо делать.
– Что для тебя значит команда проекта?
– Команда – это самое основное. Если говорить о нынешнем проекте, то если бы на стадии идеи меня не поддержал партнер, который позволяет натуре скептик, то я бы не продолжал. Прототип продукта помог убедить арт-директора в реализуемости проекта. Ну а я в проектах чаще мешаю, чем помогают. (Смеетеся).
– Расскажи о своем нынешнем партнере.
– Мой партнер – друг с института. Я очень рад, что нам, несмотря на длительное знакомство, удалось построить деловую коммуникацию. Честно говоря, слегка опасался, чтобы можем не только не реализовать проект, но и испортить дружеские отношения. К счастью, все получилось наилучшим образом.
– Хорошо, с командой разобрались. А как ты реализуешь свои идеи?
– Если есть идея, то на моем опыте необходимо начать с проверки гипотезы. Докажите себе, что это невозможно. Если удалось самому себя “погасить”, то не стоит и начинать, так как реальность окажется еще жестче наших мыслей. На этот уровень меня идет неделя времени.
А потом действую от обратного – рассказываю другим о своей идее. При этом для меня самое важное – выслушать критику. Я рекомендую – не советуйтесь с родственниками. Они могут оказать “медвежью услугу”, поддержав вашу идею на данном этапе. Чем менее знакомый человек, с которым вы будете общаться о своей идее, тем лучше. Именно так вы сможете услышать, что на самом деле могут думать ваши потенциальные клиенты.
После этого планируйте реализацию. Важно понимать, что планируется то, что видимо, какие-то очевидные вещи.
Всегда есть риск схватиться не за то. Потратить время на второстепенные вещи и упустить главное. Это приобретается, наверное, с опытом только, – видеть главное и отметать то, что уводит с пути.
И помните, что работа с продуктом никогда не заканчивается. Его можно и нужно улучшать постоянно.
– У тебя есть опыт продажи и выхода из бизнеса. Давай поговорим о нем.
– На самом деле, самое сложное даже не создать бизнес, а выйти из бизнеса. Часто во время создания проекта падает мотивация. Этот момент для анализа “почему?”. Рефлексии, о том, что давало силы в самом начале. В такие моменты, если можете продать, то можете выйти из бизнеса. Но всегда задавайте себе вопрос: “Умрет ли этот бизнес без меня?” Если “да”, то не имеете права продать или выйти из бизнеса. Можно передать партнеру, но не “убивайте” свои проекты. Меня часто поглощает новая идея, а для того, чтобы освободить время, приходится выходить из существующих проектов.
– Хорошо, а если проекты связаны? Можно ли их строить паралельно?
– Связанные бизнесы требуют на 30% меньше времени. Но в любом случае – это не управление группой компаний. На построение следующего бизнеса нужно дать себе время. В интернете в целом недооценивают фактор времени. Себя нельзя обманывать – большой бизнес быстро не строится. При этом маленькие компании должны понимать, где они находятся. За год-два можно построить маленький бизнес, который может успешно конкурировать с большими компаниями. При этом лично я никогда не работал в большой компании. Не был наемным сотрудником.
Важно понимать, что первые два года самые сложные – по сути необходимо отказываться от многого, то, что на Западе называется bootstrapping.
– И в этом время падает мотивация. Как ты себя мотивируешь?
– У меня постоянно мотивация падает. Это естественный процесс – настроение движется по синусоиде. В момент падения я спрашиваю себя – “что тебя держало на подъеме?” В то же время важно понимать, что гнетет в конкретной ситуации. Выписать на бумагу факторы демотивации. А дальше по классике – на каждый демотивирующий фактор находим мотивирующий.
– Посоветуй книги, которые по твоему мнению должен прочитать каждый предприниматель.
– У меня получился такой список:
“Lean startup” Эрик Райс;
“Все ли в порядке в вашем офисе” Люси Келлауэй – хорошая книга для скептиков про управление персоналом;
“Власть над временем” Джон Клеменс – громит Давида Аллена и его систему GTD;
“Как привести дела в порядок” самого Давида Аллена;
“Больше, чем бизнес” Джим Коллинз и Уильям Лазье;
“Мышление стратега” Кеничи Омае.
– Что по твоему мнению самое важное для предпринимателя?
– Важно смотреть не только вперед, но и анализировать прошлое. Там есть ответы на все вопросы стартапера.
– И наконец твои пожелания читателям Startup.In.UA
– Открывайте новые бизнесы! Уже есть много интересных проектов, но надо еще больше. Стартапов много, а должно быть еще больше. Реализация – это и есть воплощенная идея. Нельзя разделять идею и реализацию. Не ищите деньги, а ищите возможность реализовать свою идею без денег!
– Спасибо за интервью!