Интервью с Андреем Литвином (TShirtAbout.me)

 

Сегодня начинаем цикл интервью с предпринимателями. И первым я поехал в гости к Андрею Литвину, который сейчас создает проект Tshirtabout.me.
– Андрей, привет. Расскажи о своем предпринимательском опыте?
– Привет, я со студенческих лет занимаюсь бизнес. Первый бизнес был прачечной в студенческом общежитии. С того времени создал и продала несколько бизнесов. Не всегда все было успешно – были и большие провалы. В итоге занялся интернет проектом. Суммарного предпринимательского опыта уже 7 лет у меня.
– Почему ты решил свой следующий бизнес строить в интернете?
– В первую очередь это связано со скоростью масштабирования. Это мои амбиции что-то маленькое сделать огромным. При этом я предпочитаю что-то физическое продавать онлайн. Мне важно, чтобы можно было что-то взять в руки. Я считаю, что люди не будут платить за воздух.
– Расскажи о своем первом онлайн проекте.
– Первый онлайн проект был как раз неудачным. Мы хотели создать сервис бесплатных объявлений. При этом самой главной ошибкой, как сейчас очевидно, стало то, что мы не пошли по пути MVP. У нас в команде была идея продукта без коррекции на реальных пользователей. Мы хотели просто реализовать свою идею. В итоге все делалось по наитию. Как раз этот опыт помог понять, что не надо делать.
– Что для тебя значит команда проекта?
– Команда – это самое основное. Если говорить о нынешнем проекте, то если бы на стадии идеи меня не поддержал партнер, который позволяет натуре скептик, то я бы не продолжал. Прототип продукта помог убедить арт-директора в реализуемости проекта. Ну а я в проектах чаще мешаю, чем помогают. (Смеетеся).
– Расскажи о своем нынешнем партнере.
– Мой партнер – друг с института. Я очень рад, что нам, несмотря на длительное знакомство, удалось построить деловую коммуникацию. Честно говоря, слегка опасался, чтобы можем не только не реализовать проект, но и испортить дружеские отношения. К счастью, все получилось наилучшим образом.
– Хорошо, с командой разобрались. А как ты реализуешь свои идеи?
– Если есть идея, то на моем опыте необходимо начать с проверки гипотезы. Докажите себе, что это невозможно. Если удалось самому себя “погасить”, то не стоит и начинать, так как реальность окажется еще жестче наших мыслей. На этот уровень меня идет неделя времени.
А потом действую от обратного – рассказываю другим о своей идее. При этом для меня самое важное – выслушать критику. Я рекомендую – не советуйтесь с родственниками. Они могут оказать “медвежью услугу”, поддержав вашу идею на данном этапе. Чем менее знакомый человек, с которым вы будете общаться о своей идее, тем лучше. Именно так вы сможете услышать, что на самом деле могут думать ваши потенциальные клиенты.
После этого планируйте реализацию. Важно понимать, что планируется то, что видимо, какие-то очевидные вещи.
Всегда есть риск схватиться не за то. Потратить время на второстепенные вещи и упустить главное. Это приобретается, наверное, с опытом только, – видеть главное и отметать то, что уводит с пути.
И помните, что работа с продуктом никогда не заканчивается. Его можно и нужно улучшать постоянно.
– У тебя есть опыт продажи и выхода из бизнеса. Давай поговорим о нем.
– На самом деле, самое сложное даже не создать бизнес, а выйти из бизнеса. Часто во время создания проекта падает мотивация. Этот момент для анализа “почему?”. Рефлексии, о том, что давало силы в самом начале. В такие моменты, если можете продать, то можете выйти из бизнеса. Но всегда задавайте себе вопрос: “Умрет ли этот бизнес без меня?” Если “да”, то не имеете права продать или выйти из бизнеса. Можно передать партнеру, но не “убивайте” свои проекты. Меня часто поглощает новая идея, а для того, чтобы освободить время, приходится выходить из существующих проектов.
– Хорошо, а если проекты связаны? Можно ли их строить паралельно?
– Связанные бизнесы требуют на 30% меньше времени. Но в любом случае – это не управление группой компаний. На построение следующего бизнеса нужно дать себе время. В интернете в целом недооценивают фактор времени. Себя нельзя обманывать – большой бизнес быстро не строится. При этом маленькие компании должны понимать, где они находятся. За год-два можно построить маленький бизнес, который может успешно конкурировать с большими компаниями. При этом лично я никогда не работал в большой компании. Не был наемным сотрудником.
Важно понимать, что первые два года самые сложные – по сути необходимо отказываться от многого, то, что на Западе называется bootstrapping.
– И в этом время падает мотивация. Как ты себя мотивируешь?
– У меня постоянно мотивация падает. Это естественный процесс – настроение движется по синусоиде. В момент падения я спрашиваю себя – “что тебя держало на подъеме?” В то же время важно понимать, что гнетет в конкретной ситуации. Выписать на бумагу факторы демотивации. А дальше по классике – на каждый демотивирующий фактор находим мотивирующий.
– Посоветуй книги, которые по твоему мнению должен прочитать каждый предприниматель.
– У меня получился такой список:
“Lean startup” Эрик Райс;
“Все ли в порядке в вашем офисе” Люси Келлауэй – хорошая книга для скептиков про управление персоналом;
“Власть над временем” Джон Клеменс – громит Давида Аллена и его систему GTD;
“Как привести дела в порядок” самого Давида Аллена;
“Больше, чем бизнес” Джим Коллинз и Уильям Лазье;
“Мышление стратега” Кеничи Омае.
– Что по твоему мнению самое важное для предпринимателя?
– Важно смотреть не только вперед, но и анализировать прошлое. Там есть ответы на все вопросы стартапера.
– И наконец твои пожелания читателям Startup.In.UA
– Открывайте новые бизнесы! Уже есть много интересных проектов, но надо еще больше. Стартапов много, а должно быть еще больше. Реализация – это и есть воплощенная идея. Нельзя разделять идею и реализацию. Не ищите деньги, а ищите возможность реализовать свою идею без денег!
– Спасибо за интервью!

Recommended Posts

Business Investment Lifestyle Society Startup Studio Travel Uncategorized World

Французький необанк Qonto заходить в Україну та збирається відкрити офіс і наймати розробників.

Нещодавно Qonto залучила $552 млн при оцінці в $5 млрд, повідомляє ain.ua. На український ринок стартап виходить у партнерстві з українською компанією WeSoftYou. Спочатку необанк планує найняти одну команду, а надалі відкрити офіс розробки в Україні. Наймати українських розробників […]

 
Business Investment Startup Studio Technology Акселератори

Час подарунків “під ялинку”! Забери собі безкоштовно INVESTORS BOOK 2021.

Під фінал 2021 року, Українська асоціація венчурного та приватного капіталу (UVCA), за підтримки USAID, через програму «Конкурентна економіка в Україні» (USAID CEP) та Міністерства цифрової трансформації України, спільно створили «Книгу […]

 

Leave A Comment