Интервью с Дмитрием Васьковским (проект Tahometer)

 

Сегодня в гостях у Startup.In.UA руководитель проекта Tahometer Дмитрий Васьковский, с которым мы говорим о проекте, уникальности и деньгах, которые можно заработать используя freemium модель.

О чем этот проект?

Tahometer – это счетчик отработанного времени. Он позволяет работодателю платить за время, эффективно потраченное сотрудником на выполнение поставленных задач, а не за изучение гороскопов, чаты с друзьями и т.п. Сотруднику, в свою очередь, он позволяет отчитаться по отработанным часам и предоставить доказательства эффективности этих затрат.

Как родилось название Tahometer?

Мы искали название, которое бы объединяло в себе задачи (TAsks), человеко-часы (HOurs), которые требуются для их выполнения, и какой-то измерительный прибор (Meter). Получился Tahometer 🙂

В чем заключается идея сервиса? 

В 2000 мы думали над тем, как сделать свой рабочий процесс прозрачным для удаленного заказчика, и с этого момента периодически появлялись различные варианты реализации этой затеи. В 2006 году с этой целью мы запустили для внутреннего использования трекер времени под Windows последующие 4 года убеждались в его эффективности. В 2009 году решили переписать программу для трех основных платформ, сделать серверную часть в виде сервиса, открытого всем желающим.

В чем уникальность сервиса? Или может быть это еще один счетчик времени, как и другие?

На самом деле я не знаю второго такого сервиса, который бы решал проблемы наших клиентов. Полным полно счётчиков времени, которые позволяют пользователям самим ввести задачи и время своей работы, тех, что действуют по принципу таймера, или сервисов, которые собирают статистику по приложениям, в которых вы работаете (MS Word – 4 часа, Odnoklassniki.ru – 3 часа, и т.п.). Мы же не просто считаем время, которое человек проработал за компьютером, а делаем это с точностью до минуты. При этом мы также измеряем интенсивность его работы (определяя, набирал ли он что-то на клавиатуре, работал мышью или просто смотрел в монитор). Всё это сопровождается скриншотами рабочего стола. Похожий принцип работы использует сервис odesk.com, но его сложно использовать в отрыве от сервиса (если вы не хотите работать над проектами через odesk).

Расскажи о команде, которая работает (работала, если кто-то уходил уже) над проектом?

Этот проект родился в нашей компании – ИнтерЛинк, Черкассы. Основу сервиса которая была поинтегрирована с нашим порталом для ведения проектов делал в свободное время Алексей Смирнов. Он является основным идеологом проекта. Я и Сергей Слепченко помогали ему развить идею на начальных этапах. Позже Дмитрий Беляев сделал интересный вариант кроссплатформенной утилиты счетчика, после чего проект был переведен в статус коммерческого и для работы над ним руководство компании выделило команду, состоявшую в разное время от 2-х до 6-ти человек.

Как Tahometer помогает команде разрабатывать и улучшать себя?

Этот сервис помог нам уйти от работы над проектами с фиксированным бюджетом. Теперь заказчики оплачивают наши услуги, основываясь только на том времени, которое непосредственно было затрачено на их задачи. Сейчас 99,9% наших клиентов сотрудничают с нами на почасовой основе.

“Где деньги, Зин?” или пару слов про модель монетизации сервиса

Изначально мы нацеливались на малый и средний бизнес в США. Причём те компании, которые имеют доступ к Интернет, однако не ведут бизнес в сети. Мы называем их “оффлайн”-компаниями. На этом рынке и деньги другие, и люди за рубежом как-то охотнее платят за сервисы. Рынок США нам ближе по роду основных занятий. Мы используем модель “фремиум” (основной функционал предоставляется бесплатно), чтобы вывести сервис на операционную окупаемость и в последствии продать стратегическому инвестору. Сейчас мы видим значительный интерес со стороны крупных предприятий, в том числе украинских, которые при помощи нашего продукта могут снизить свои затраты на неэффективно потраченное время, контролировать и повышать эффективность сотрудников, оптимизировать внутренние бизнес-процессы. Доступ к сервису даётся по подписке. Её стоимость зависит от количества пользователей, статистику которых мы собираем. Сейчас мы разрабатываем ценовую политику для крупных предприятий.

Пожелания другим предпринимателям и проекту Startup.In.UA

Удачи, вдохновения и идею на миллион долларов. А лучше две 🙂 Настойчивости при работе над своей идеей. Если приложить много сил, то любое начинание будет успешным.

Recommended Posts

Business Investment Lifestyle Society Startup Studio Travel Uncategorized World

Французький необанк Qonto заходить в Україну та збирається відкрити офіс і наймати розробників.

Нещодавно Qonto залучила $552 млн при оцінці в $5 млрд, повідомляє ain.ua. На український ринок стартап виходить у партнерстві з українською компанією WeSoftYou. Спочатку необанк планує найняти одну команду, а надалі відкрити офіс розробки в Україні. Наймати українських розробників […]

 
Business Investment Startup Studio Technology Акселератори

Час подарунків “під ялинку”! Забери собі безкоштовно INVESTORS BOOK 2021.

Під фінал 2021 року, Українська асоціація венчурного та приватного капіталу (UVCA), за підтримки USAID, через програму «Конкурентна економіка в Україні» (USAID CEP) та Міністерства цифрової трансформації України, спільно створили «Книгу […]

 

Leave A Comment