Интервью с Дмитрием Васьковским (проект Tahometer)

 

Сегодня в гостях у Startup.In.UA руководитель проекта Tahometer Дмитрий Васьковский, с которым мы говорим о проекте, уникальности и деньгах, которые можно заработать используя freemium модель.

О чем этот проект?

Tahometer – это счетчик отработанного времени. Он позволяет работодателю платить за время, эффективно потраченное сотрудником на выполнение поставленных задач, а не за изучение гороскопов, чаты с друзьями и т.п. Сотруднику, в свою очередь, он позволяет отчитаться по отработанным часам и предоставить доказательства эффективности этих затрат.

Как родилось название Tahometer?

Мы искали название, которое бы объединяло в себе задачи (TAsks), человеко-часы (HOurs), которые требуются для их выполнения, и какой-то измерительный прибор (Meter). Получился Tahometer 🙂

В чем заключается идея сервиса? 

В 2000 мы думали над тем, как сделать свой рабочий процесс прозрачным для удаленного заказчика, и с этого момента периодически появлялись различные варианты реализации этой затеи. В 2006 году с этой целью мы запустили для внутреннего использования трекер времени под Windows последующие 4 года убеждались в его эффективности. В 2009 году решили переписать программу для трех основных платформ, сделать серверную часть в виде сервиса, открытого всем желающим.

В чем уникальность сервиса? Или может быть это еще один счетчик времени, как и другие?

На самом деле я не знаю второго такого сервиса, который бы решал проблемы наших клиентов. Полным полно счётчиков времени, которые позволяют пользователям самим ввести задачи и время своей работы, тех, что действуют по принципу таймера, или сервисов, которые собирают статистику по приложениям, в которых вы работаете (MS Word – 4 часа, Odnoklassniki.ru – 3 часа, и т.п.). Мы же не просто считаем время, которое человек проработал за компьютером, а делаем это с точностью до минуты. При этом мы также измеряем интенсивность его работы (определяя, набирал ли он что-то на клавиатуре, работал мышью или просто смотрел в монитор). Всё это сопровождается скриншотами рабочего стола. Похожий принцип работы использует сервис odesk.com, но его сложно использовать в отрыве от сервиса (если вы не хотите работать над проектами через odesk).

Расскажи о команде, которая работает (работала, если кто-то уходил уже) над проектом?

Этот проект родился в нашей компании – ИнтерЛинк, Черкассы. Основу сервиса которая была поинтегрирована с нашим порталом для ведения проектов делал в свободное время Алексей Смирнов. Он является основным идеологом проекта. Я и Сергей Слепченко помогали ему развить идею на начальных этапах. Позже Дмитрий Беляев сделал интересный вариант кроссплатформенной утилиты счетчика, после чего проект был переведен в статус коммерческого и для работы над ним руководство компании выделило команду, состоявшую в разное время от 2-х до 6-ти человек.

Как Tahometer помогает команде разрабатывать и улучшать себя?

Этот сервис помог нам уйти от работы над проектами с фиксированным бюджетом. Теперь заказчики оплачивают наши услуги, основываясь только на том времени, которое непосредственно было затрачено на их задачи. Сейчас 99,9% наших клиентов сотрудничают с нами на почасовой основе.

“Где деньги, Зин?” или пару слов про модель монетизации сервиса

Изначально мы нацеливались на малый и средний бизнес в США. Причём те компании, которые имеют доступ к Интернет, однако не ведут бизнес в сети. Мы называем их “оффлайн”-компаниями. На этом рынке и деньги другие, и люди за рубежом как-то охотнее платят за сервисы. Рынок США нам ближе по роду основных занятий. Мы используем модель “фремиум” (основной функционал предоставляется бесплатно), чтобы вывести сервис на операционную окупаемость и в последствии продать стратегическому инвестору. Сейчас мы видим значительный интерес со стороны крупных предприятий, в том числе украинских, которые при помощи нашего продукта могут снизить свои затраты на неэффективно потраченное время, контролировать и повышать эффективность сотрудников, оптимизировать внутренние бизнес-процессы. Доступ к сервису даётся по подписке. Её стоимость зависит от количества пользователей, статистику которых мы собираем. Сейчас мы разрабатываем ценовую политику для крупных предприятий.

Пожелания другим предпринимателям и проекту Startup.In.UA

Удачи, вдохновения и идею на миллион долларов. А лучше две 🙂 Настойчивости при работе над своей идеей. Если приложить много сил, то любое начинание будет успешным.

Recommended Posts

Blog Business Politics Society Technology World Події

Facebook та Instagram можуть припинити роботу в Європі

Компанія Meta Марка Цукерберга може припинити роботу соціальних мереж Facebook й Instagram в Європі через суперечку щодо місця зберігання персональних даних користувачів. Як передає Укрінформ, про це повідомляє Mashable із посиланням на щорічний […]

 
Blog IT Lifestyle Travel World

Мотивуюча історія харківського айтішника, який працює в канадському офісі Amazon

Євген Іванов — айтішник з Харківщини. Він не уявляє життя без програмування. Розвиваючись в улюбленій справі, наш герой успішно пройшов співбесіду до американського техгіганта Amazon. І переїхав жити та працювати до Канади. Через які випробування пройшов Євген, […]

 
Blog Business Politics Society World Події

ЄC схвалив проєкт, що забороняє використання даних для таргетованої реклами.

Європарламент прийняв початковий проєкт закону про заборону деякої таргетованої реклами. Згідно з ним Big Tech-компанії, до яких належать Google, Amazon і Facebook, не мають права використовувати для таргетованої реклами конфіденційну […]

 

Leave A Comment