Democamp 2010 – впечатления от Польской конференции стартапов в Познани, 22-23 октября

Поки я збираюся з думками, щоб опублікувати враження від другого дня IDCEE та події вцілому, Тетяна Гриньова у своєму блозі опублікувала враження від поїздки на Democamp East/West до Познані (Польща). З люб’язного дозволу авторки публікую на Startup.In.UA.

22-23 октября 2010 года прошел очередной, третий по счету Democamp East West- конференция для новых Интернет-проектов, которые разыскивают инвестиции, партнеров и крупных клиентов для своих идей.

Самый главный вывод, который я сделала для себя после поездки в Познань: единая проблема для всех стартаперов, украинских, польских, прибалтийских, – отсутствие видения монетизации и четкой бизнес-модели своего проекта. Даже если есть попытки создать работающую бизнес-модель, – все равно нет подсчета финансового, стратегии и тактики продаж, понятия, почему за это будут платить. Увы, кажется, главная цель многих стартаперов – найти инвестора, который обеспечит существование команды и проекта на какой-то период. Без привязки к окупаемости самого проекта. Будто бы окупаемость – это какой-то миф…

По данным организаторов, мероприятие посетило около 400 специалистов. Хорошо – много места (мероприятие проходило в выставочном центре Torgi Poznanskie), не приходилось искать свободное место. Параллельно шли доклады в главном холле и “ярмарка” стартапов на другом этаже – много интересных ребят и проектов, с которыми можно было пообщаться и спокойно обсудить интересующие вопросы. Свободный wifi, кофе lavazza и много-много энергетика от спонсора allegro  Банки, к слову, брендированные спонсором. На утро субботы народ, упившийся allegro-drinkом в первый день, жаловался на то, что не мог уснуть всю ночь.

Проблема вторая: английский язык. Думаю, стартаперов было бы намного больше, если бы не необходимое условие – презентация и вопросы на английском. В итоге – получаем провальные презентации, так как докладчики и инвесторы просто не понимают друг друга…

И самое главное: стартаперы, бойтесь стать старперами! Фразы типа “я стартапаю уже много лет”, “стартапер с N-летним стажем”, “профессиональный стартапер” звучат не очень круто. Стартапы должны быть промежуточным этапом в вашей карьере. Это моё мнение, я повторюсь.

Инвесторы: они были, некоторые из них делились своим мнением о том, какими должны быть проекты, в которые хотят инвестировать. Для ищущих и интересующихся специалистов – ничего нового, повторения для вдохновения:

– сильная, сплоченная, увлеченная команда;

– наличие и понимание четкой стратегии своей компании и бизнес-модели;

– способность за три минуты объяснить любому суть проекта и “продать идею”;

– обучение, обучение, обучение – без этого в Интернет-бизнесе никуда. Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если хочешь попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее! (с)

– создавать не просто проект, а бренд;

– настраиваться на то, чтобы делать проект глобальным с самого начала.

Цитировали и рекомендовали ReWork, наконец.

Присутствующие на DemoCamp инвесторы и инвест.фонды:

SpeedUp – Бартек Гола (его отзыв о Democamp – на польском, но практически все понятно и без переводчика – ссылка на блог)

ArcticStartup – скандинавская группа с докладчиком Antti Vilpponen.

Allegro – один из главных спонсоров мероприятия, польский Интернет-холдинг, который имеет группу одноименных аукционов и систем сравнения цен,  и рассматривает интересные проекты для инвестирования и покупки. Aukro.ua , auction.ua, ria.ua, vcene.ua – собственность Allegro в Украине.

VC fund HardGamma Ventures – Krzysztof Kowalczyk, интернет-предприниматель и инвестор.

Sail Fund – Michał Brański, был в жюри конкурса стартапов.

Ну, и другие, менее публичные, – присутствовали в качестве посетителей.

Стартапы: большинство таки польские, но были также и прибалтийские, и даже украинские (наши ребята не участвовали в конкурсе, только презентовали проекты на второй день – были замечены svitmam.ua с Максимом Печерским и usefall.com с Павлом Богаччи).

Конкурс стартапов выиграл http://mokinukai.lt/, литовский образовательный проект, который позволяет встречаться на сайте ученикам и  учителям и обучаться онлайн, получил грант от спонсоров

Остальные проекты – сервис знакомств , сервис оценки фото модниц ciuchometr.pl, компания, которая занимается PR в соц. сетях fastpr.pl (к слову, единственная выступающая барышня на Democamp), сервис домашней бухгалтерии fins.pl (руководитель которого не знал, что такое mint.com  ), еще один замечательный образовательный проект ututi.com, который позволяет делиться обучающими материалами между студентами и находить друзей по интересам, и другие.

Понравился еще проект обмена рецептами и организации их по группам – cooklet.pl.

Полный список из 12 финалистов здесь

Да, у мероприятия есть “послы” в разных странах, в том числе, и в Украине, – Андрей Ярошенко, например. Правда, пообщаться с нашим послом нам удалось уже в Познани  Андрей приехал с Максимом Печерским для презентации проекта svitmam.ua, созданного New Social Communications.

Если вы хотите следить за событиями и впечатлениями от Democamp, можно сделать это в facebook и twitter

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *