Интервью с HomeMoney
У новому році продовжуємо трацію п’ятничної кави з українськими підприємцями і сьогодні у нас інтерв’ю з Ігорем Андрейчиним, власником проекту Домашня бухгалтерія.
1. Как возникла идея создания проекта?
Проект Homemoney начинался около трех лет назад. В то время я работал в одной среднего размера компании, которая занималась дистрибуцией. В этом же холдинге ранее была разработана он-лайн система управления предприятием доработкой и адаптацией которой я и занимался вместе с небольшим отделом. Там познакомился со «страшными словами» «контрагент», «дебет», «кредит» и многими другими, в том числе понятием управленческого учета. В это же время я занимался перепродажей интернет трафика: в общежитии было несколько человек, которым я раздавал карточки для пополнения интернета «мелким оптом». Собирал деньги вечером, а в конце месяца отдавал за все. Ситуация у меня с финансами была следующая, наличные деньги всегда были, но в конце месяца как то долги были больше чем полученная на основном месте зарплата. Пришлось начать упорядочивать свои финансовые потоки, что я и сделал в Microsoft Excel (до этого имея небольшой опыт, около месяца учета своих расходов). файлик получился неплохой, ребятам которые работали со мной по продаже интернета тоже понравилось. Самое главное, что оказалось, что на продаже карточек в то время я уже не зарабатывал, а терял деньги, и я смог вовремя это прекратить, получив интересный опыт. Тут же пришло в голову, что если я смог «посчитать» свои деньги, и умею делать он-лайн приложения, почему бы не помочь другим. Потом сделал «исследование рынка» опросом всех знакомых по аське, считают ли они свои деньги, и смогли бы пользоваться таким сервисом он-лайн? Было несколько знакомых которые использовали «Домашнюю бухгалтерию» или другие настольные приложения. Отозвались все положительно, это придавало крылья. Как вы понимаете со временем крылья сильно, скажем подкоректировались.
2. Кто делает проект на сегодняшний день? Отличается и команда нынешняя от той, что начинала проект? Легко ли новые люди входили в команду?
На первом этапе я привлек чуть ли не половину своих друзей. Помню, мы сидели в пабе за столиком и нас было ну восемь точно. На том этапе мы придумали «поинты» – упрощенную модель акций. Один поинт – одна гривна, кажется. Статья – 60 поинтов, логотип – 300 поинтов. Тогда же мы с партнером почти взяли из потолка оценку проекта на будущую дату в этих же поинтах, у него был бюджет X процентов поинтов, который он обязался «заработать» своей деятельностью в проекте (почти опцион). Потом осталось людей поменьше, и каждый подписался на какую-то часть поинтов, кто коммерческую часть, кто тестирование, кто админил. Все финансовые затраты также покрывались «поинтами». Много людей давали советы, просто потому, что проходили мимо – убери синие полоски, дорисуй то, напиши это, сделайте это. Потом я сам начал проходить мимо людей, спрашивая что они думают (по началу было страшновато и как-то неудобно что ли) Безусловно часть команды – это наши лояльные пользователи. С приходом инвестора в проект появились люди которые работали за деньги, в том числе я полностью присвятил себя проекту уволившись с предыдущего места работы (это случилось уже после выхода проекта из стадии «бета-версии»). Иногда с новыми людьми много времени тратилось на «ввод в курс дела» и принюхивание, но в результате сотрудничества не получалось, иногда наоборот. Актуальный сегодняшний «состав» можно посмотреть на сайте на странице «Контакты». В данный момент в связи с переговорами с новым инвестором часть людей покинет проект и в него придут новые люди, вот буквально на днях было собеседование с потенциальным разработчиком (надо признать в последнее время мы не часто добавляем новые функции).
3. В проекте отстутствует платный функционал – как финансируется проект? Если в проекте есть инвестор, то насколько он определяет развитие проекта?
Платный функционал не есть основой нашей бизнес модели, на сегодня мы развиваемся на инвестиции и доходы от рекламы. Ангельские инвестиции homemoney получил около года назад. При этом это были, как там, smart money. Инвестор стал активным членом команды. На сколько определяет развитие проекта? – Я думаю, проект взял лучшие из его идей. На сегодня мы в процессе переговоров со стратегическим инвестором. Думаю в конце января по этому поводу у нас будет пресс-релиз с деталями.
4. За счет чего HomeMoney планирует конкурировать на рынке онлайн бухгалтерии со своими конкурнетами – home.finance.ua и т.д.?
Что такое конкуренты – это те кто решает ту же проблему? Наши конкуренты это не другие онлайн сервиси, а ручка с блокнотом, Microsoft Excel, возможно Google Spreadshet, те же десктопные приложения, или приложения для мобильных устройств (Кстати тут хочу предать привет от нашего приложения для iPhone). На первых этапах развития проекта я не смог найти ни одного онлайнового решения на тот момент в русскоязычном сегменте сети, а западные аналоги (тот же mint который не так давно запустился был ориентирован только на штаты). Этому я был несказанно рад, что мы якобы первые, а обнаружив первый проект, с очень похожим именем был очень расстроен. Только спустя время я понимаю как было плохо существовать без «партнеров по развитию рынка» (это те онлайн сервисы, которых ты назвал конкурентами). А конкурентами мы станем когда все, кто следит за своими деньгами или деньгами своего стартапа будут пользоваться онлайн решениями и мы будем грызть друг другу глотки за каждого пользователя :))) По моим прогнозам это случится не раньше чем Чемпионат мира по футболу в Украине. Но в целом мы не пытаемся делать сервис, который будет учить вас жить или сделает миллионером.
5. Пожелания для посетителей Startup.In.UA в 2010 году.
Посетителям пожелаю быстрого принятия решений (что бы не думать неделями, а прислушиваться к ощущениям – они не подводят, если они есть). А в случае чего не волнуйтесь, можно принять другое решение и не боятся этого. Стартаперам пожелаю бизнес партнеров, которые смогут разделить с вами ваши «истерики», уберечь от принятия решений на эмоциях и хороших партнеров по развитию рынка. И не болеть самое главное.