Запущена первая бартерная биржа IT услуг

1 сентября 2009 была запущена первая бартерная биржа в сфере IT, позволяющая производителям программного обеспечения обмениваться услугами. Регистрация на бирже бесплатная, география участников – весь мир.
В условиях кризиса, разработчикам программного обеспечения становится все труднее сохранять прибыльность. По информации IDC, прогнозируемое сокращение российского IT рынка до конца 2009 г составляет 20% (ссылка http://idc.com/russia/about/press/pressRelease-33-RU-ru_RU.jsp), украинского – 25-30% (ссылка http://idc.com/ukraine/about/press/ng/pressRelease-39-UA-ru_RU.jsp).
В условиях острого дефицита оборотных средств, компании вынуждены сокращать постоянные расходы, массово увольняя сотрудников… и обрекая себя на еще большие потери в будущем. Стоимость каждого нового сотрудника, который заменит уволенного, составляет примерно 5 его зарплат [Tom Demarco, Peopleware]. Это отложенные расходы компании, которые, вместе с негативным имиджем, формируют реальную цену увольнений.
Бартерная биржа решает эту проблему. С 1 сентября 2009 года разработчики программного обеспечения превращают свои расходы в доходы, обмениваясь талантами. Девелопмент меняется на тестирование, верстка на дизайн, копирайтинг на менеджмент и так далее. Компаниям нет необходимости увольнять сотрудников, их труд является ликвидным ресурсом на Talents-Exchange (ссылка http://www.talents-exchange.com).
Как это работает? Система оперирует двумя основными понятиями – предложение и запрос. С их помощью зарегистрированный участник обозначает в системе то, что он может предложить на обмен (предложение), и то, что хотел бы получить (запрос). Задача системы – подобрать наиболее подходящий вариант под каждый запрос либо предложение. Типичный пример предложения от компании ABC:
Талант: PHP Developer
Уровень: middle
Количество часов: 160
Стоимость часа: $15
Период : 1-Sep-2009 – 31-Sep-2009
Описание: PHP Developer with strong OOP background. 4 years of experience in Zend and Symphony frameworks.
Этот пример говорит о желании компании ABC обменять услуги full-time PHP разработчика, длительностью в месяц и стоимостью 15$/час. Взамен, компания ABC может нуждаться, например, в услугах тестирования. Соответствующий запрос будет выглядеть так:
Талант: Test Analyst
Уровень:senior (не менее чем)
Часы: 160 (не менее чем)
Стоимость: $20 (не более чем)
Период: 01-Jun-2009 – 30-Jun-2009
Описание: Looking for senior Test Analyst, who worked with distributed web systems. Auto-testing framework to test 5-10 system instances should be created. Auto-testing scripts and approaches experience is a must.
Задача биржи – подобрать для компании ABC потенциальных партнеров. Либо нуждающихся в PHP разработке, либо предлагающих услуги тестирования, либо и то и другое сразу. Когда спрос встречает предложение, и компании договариваются, формируется сделка.
Регистрация и участие в системе бесплатны. Биржа предлагает своим участникам win-win решения, не требуя каких-либо вложений.
Web: http://www.talents-exchange.com/
Email: support@talents-exchange.com
Skype: talents-exchange.com

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *