Стартап-клуб во Львове – первый блин вышел на славу

Стартап-клуб во Львове – первый блин вышел на славу
Счастливые совпадения – не случайность – сообщение Алекса Рябцева в ответ на мое старое приглашение встретиться застало меня как раз за день перед отъездом в Тернополь. В разговоре он упомянул о первой встрече стартапщиков во Львове в субботу, и я сразу же решил туда поехать – встреча была на следующий день и до Львова рукой подать.
Я могу назвать себя ветераном кремниевой долины – работал там больше десяти лет, в том числе и в стартап-компаниях, лично знаком с несколькими предпринимателями-стартапщиками (serial enterpreneurs.) Давно хотел узнать, как обстоят дела у их коллег в Украине – тем более сейчас, во время снижения инвестиционных ресурсов и кризиса потребления.
Сайт startup.in.ua понравился четким представлением программы и понятной инструкцией о месте проведения. Зарегистрировавшись, я сразу же получил ответ от Ростислава Чайки – как я позже узнал, единственного организатора. Огромное спасибо ему за идеально проведенное мероаприятие, спокойствие, коммуникабельность и быструю реакцию на письма.
Приехав во Львов утром и добравшись до места встречи – оно кстати в пяти минутах ходьбы от вокзала – я увидел группу из примерно двадцати людей в униформе – майки с надписями, джинсы и рюкзаки (вероятно, с ноутбуками). Ростислав сразу же представился, и через несколько минут мы все вместе пошли в офисный центр. Было заметно, что многие из пришедших уже знакомы.
Замечу, что место проведения было выбрано удачно – но листок бумаги с указанием комнаты для тех, кто немного опоздал, не помешал бы (все двери были закрыты и без номеров).
Теперь о самой встрече – или даже мини-конференции – все признаки были, и программа, и вступительное слово, и панель экспертов, и дискуссии, и даже кофе-брейк (без кофе но с соком и печеньем – бесплатно, за что спасибо еще раз спасибо организаторам!).
На вступительном слове Ростислав объявил о дополнениях в программу – получилось шесть выступлений вместо заявленных четырех (все они сейчас есть на сайте startup.lviv.ua – смотрите) – и сразу передал слово первому докладчику.
Игорь Андрейчин (homemoney.com.ua) привлек мое внимание еще на улице своей слегка провокационной майкой об экономической ситуации. Живой, активный доклад с историей и самокритикой – рассказ от первого лица о том, что придумывалось и что получилось – мне очень понравился. Ошибки: “это нужно всем”, “мои друзья точно будут платить за этот сервиc”, “с первого раза продукт заработает – начинать сначала не стоит” – все это Игорь уже прошел. Очень нужен бизнес план – и не один, а много – в формате электронной таблицы. Когда нет денег и нужно платить сотрудникам за работу в проекте, у которого пока нет покупателя – можно расплатиться баллами (долей процента в будущей компании, когда она будет продана или профинансирована). Никакой венчурный фонд не будет даже возиться с вами поскольку им придется потратить около 20 тысяч долларов – ищите ангелов. Реклама – лишь в Гугле, некогда разбрасываться. Пользователей проекта сейчас – около 13 тысяч, из них около тысячи активных (заходят минимум раз в сутки). Используйте Google Analytics – оно действительно работает. Заданный мной вопрос: как вы отслеживаете процент конверсии (conversion ratio) – ответ: ежедневно (своими инструментами). Резюме: выросший стартап, уже (насколько я понял) с инвестором.
Вторым был предприниматель из Канады, Василь Карпеняк – выходец из Украины, проживающий в Канаде. Он рассказал о своем проекте UkrainaTV.com (на мой взгляд, не очень удачное название). Проекту несколько лет и
он начинался с публикации нескольких видеозаписей украинских телеканалов. Автор часто приезжает в Украину и сотрудничает с телекомпаниями здесь. Конкретные цифры аудитории и дохода проекта названы не были, но Василь живет за счет своих разработок (работу в Мотороле он давно уже закончил) и судя по всему, весьма успешно. Я думаю, подобные контакты с людьми из других стран весьма полезны и считаю большой заслугой организаторов выход на диаспору. Было бы хорошо наладить контакт с ассоциацией AmBar из Пало-Альто – они занимаются стартапами в России, но среди них много украинцев (пишу себе а план).
Внеочередным выступлением вышел первый профессиональный инвестор – Андрій Павлів – со своими компаниями im-history.com.ua (стартап – программа для записи чат-сессий) и N-IX.com (аутсорсинговая компания во Львове) он знает, как делать деньги и где их брать, а самое главное – какие они бывают: предпочтительней “умные” (smartmoney) – это деньги людей с опытом и связями. Как отметил Игорь с места, таким людям стоит подарить небольшую долю в своем стартапе или место в правлении лишь за их участие и дельный совет, а Андрей отметил, что конечно же их рекомендации будут значить гораздо больше. Критерии инвесторов – глобальность компании (ее потенциальный рынок), на какой стадии она находится (тут нужна ссылка на клюшку – жду) и команда, работающая над проектом. Стратегии выхода в наших условиях – это продажа, и нужно четко это понимать.
После перерыва и разговоров в холле (весьма активных) выступил третий стартапщик – Саша Бондар со своим новым проектом магазина под ключ vertashop.com – маленький магазин бесплатно, дальше низкая абонплата. Автора забросали вопросами и критикой – и почему такие цены, и сколько серверов, и на какую нагрузку он рассчитывает, и почему не работает с такой-то платежной системой; я хотел узнать, почему выбрана именно Ruby on Rails (очень популярная в США) – но не успел, слишком большая была конкуренция. Со стороны можно было подумать, что проект не дотягивает – я же смотрел на автора, уверенно отбивающего вопрос за вопросом, не боящегося отвечать “не знаю, не думал пока, делаю все сам, там посмотрим” – и понял: самый главный экзамен он уже выдержал – придумал, сделал и не останавливается. Аналогами сервиса являются shopify (канадский) и ovox (украинский).
Четвертым был Сергій Калюка – проект wifi-zone.lviv.ua – интерактивная карта открытых wifi-точек Львова – пока в стадии исследования, но уже с инвестором, помогающим автору найти пути монетизации. Хотелось бы видеть больше социальных “фич” на сайте. Ждем.
Пятый проект – friendbuzz.net – или сокращенно fbzz – мне показался совершенно готовым к финансированию. Слава Твиттера не дает многим покоя, и хотя автор Денис Попіль не может пока похвастаться даже сотней пользователей (было бы неплохо показывать на сайте небольшую статистику) – он оптимистичен и знает свою аудиторию – это его друзья, которые могут выкладывать сравнительно длинные сообщения (до 4 килобайт) и добавлять к постам картинки. Мне показалось, что странички медленно грузятся. Идею монетизации через “золотые” короткие ники я рассматриваю скептически. Желаю удачи – и имени, близкого нашей аудитории (название российского проекта chikchirik.ru считаю гениальным.)
Последним был представлен Андрій Радванський. Его “CryptoGen” – высокоскоростной алгоритм шифрования, превосходящий по скорости все аналоги – скорее голая идея, чем стартап – явно нуждался в другой аудитории, а автор в презентации с формулами, графиками, бизнес-плане и инвесторах. Критика была скорее по подходу чем собственно алгоритму – о котором кстати по существу ничего сказано не было – возможно, из опаски конкуренции.
В самом конце Ростислав предложил формат открытых выступлений – и трое (в том числе и я) им воспользовались.
Времени явно не хватало, мы уже просидели по меньшей мере лишние полчаса – но ощущения были самые позитивные. Одним из показателей успешности мероприятия является доля тех, кто не уходит с кофе-брейка – я оцениваю ее как 80%. Буду ждать следующей встречи – и постараюсь участвовать (возможно даже в качестве эксперта.)

Дмитрий Кохманюк

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *