Интервью с Максимом Школьником, фонд “Technobridge”

 

Расскажи свой путь в стартап движение.
Я попал в него совершенно случайно. Мое образование далеко от технического –  я закончил КИМО, по специальности международное право, но давно отношусь к разряду гиков.
В 2003 году познакомился с американцами, которые были выходцами из Украины. Они на тот момент уже реализовали себя. Совместно мы реализовали проект, который, по правде говоря, к высоким технологиям никакого отношения не имел.

Через два года, летом 2005, один из них связался, чтобы предложить мне провести конкурс среди украинских ученых и изобретателей, чтобы «найти новый Google», который почти наверняка может быть создан на Украине, учитывая ее человеческий потенциал. Так и появился Technobridge.
Несколько слов о партнерах фонда «Technobridge».
Кроме Максима, фонд представлен 3 партнерами:
Юрий Фрайман до недавнего времени являлся Вице-президентом по Программным Решениям в области Права компании «Hummingbird». Перед присоединением к «Hummingbird» г-н Фрайман основал компанию «LegalKEY», предвидя будущее решений по информационному менеджменту, необходимому для юридических фирм. Перед этим, работая в качестве разработчика программного обеспечения в компании Pierce-Leahy, он предвидел, как использование различных технологий для обеспечения внутрикорпоративных процессов, в особенности связанных с делопроизводством, может быть выгодным для правовой индустрии.
Владимир Фурлейтер, второй партнер Фонда, подпадает под классическое определение «ангела», основал компанию одного из лидеров американского рынка по производству рыбы и субпродуктов (Royal Baltic), чья продукция продается по всему миру и неоднократно завоевывала признания потребителей, экспертов и прессы.
Лоуренс Барштейн – четвертый партнер, профессиональный инвестор, который «вырос» на традиционных отраслях, но, имеет ряд вложений в компании ИТ сектора, такие как THQ, I.D. System, Traffix и другие.
Что получилось в результате?
В результате массированной рекламной компании, проводимой нами в 2006 году, в рамках разработанной нами Всеукраинской Программы Поддержки и Развития Инноваций и конкурса Ideas2Life, были отобраны два проекта. Один из них отбирался под конкретного заказчика и на сегодняшний день уже продан и интегрирован в продукт покупателя. По условиям продажи мы не имеем права говорить о нем.
Второй – известный под именем Viewdle (www.viewdle.com), который является платформой для распознавания, индексации и монетизации видео. Благодаря индексации видео, кадр за кадром, с использованием технологий face recognition, speech2text, OCR, video fingerprinting и других, Viewdle автоматически создает массивы новой метаинформации, позволяющей проводить эффективный поиск, SEO контента и навигацию по нему. С несколькими запатентованными технологиями распознавания образов нам удается создавать самую большую в мире базу банных людей в видеоматериалах. Viewdle назван лучшим стартапом 2008 года на европейской конференции Plugg  в марте этого года. 
Что из себя представляет фонд «Technobridge»?

«Technobridge» – это не класический инвестиционный фонд, а скорее бутиковый посевной фонд- инкубатор. Нашей главной целью является создание сети экспертов, которые помогали бы нам оценить бизнес и технический потенциал проекта. Также краеугольным камнем нашей деятельности является создание сети опытных управленцев и венчурных предпринимателей, с помощью которых возможно было бы укреплять команды, которые, обладая значительным технологическим потенциалом, страдают от недостатка опыта в управлении проектами.
В чем твоя миссия и миссия твоей компании?
Стартегия фонда на данный момент – выход из уже сделанных инвестиций и создание «венчурной истории успеха», которая так необходима Украине для развития VC рынка. То есть на сегодняшний день мы не ищем новые проекты.
Если говорить о миссии, то конечно не хотелось бы утомлять читателей красивыми словами, за которые маркетологи берут сумасшедшие деньги.

Моя личная миссия-мотивация – гик. Мне не интересно производить или продавать краску или туалетную бумагу. Конечно же, я бы соврал, если бы сказал, что деньги не есть составляющей мотивации – все-таки фонд является коммерческим инструментом, приносящим прибыль для инвесторов и партнеров. Но в то же время деньги не являются самым главным для меня. В первую очередь самым главным является то, как влияет на окружающий меня мир моя работа, какое это имеет значение для меня и окружающих. И, конечно, чрезвычайно важно как именно делается работа – где и с кем, ведь ни один бизнес не стоит ничего без людей, которые его создают.
Какими качествами должен обладать успешный стартапер?
Попробую рассказать по пунктам:

репутация значит все;
понимать бизнес возможности (как писал Гай Кавасаки понимать бизнес возможность это значит осознавать тот факт, что у окружающих людей в их карманах находятся ваши деньги и понимать как их законным образом вернуть себе);
понимать бизнес возможности;
понимать бизнес возможности;
понимать бизнес возможности;
успех конечно важен, а  60% его – люди, которые создают бизнес, что опять таки очень тесно связано с личной репутацией и репутацией команды;
взаимоотношение с инвесторами, кочнено важно, но только не для тех, кто бутстрэпится. Для бутстрэперов (те, кто поднимает компанию без внешних инвестиций) крайне важны взаимоотношения с клиентами.

Ну и конечно же стартапер должен разбираться в мельчайших подробностях своего продукта или технологии, хотя «универсальных солдат» не бывает.
Есть ли стартап движение в Украине? Почему?
Есть. Конечно.

Если приводить примеры успешных стартаперов, то можно вспомнить Влада Воскресенского, который создал InvisibleCRM. Рудича Антона – компания Х-Tend, создавшая rabota.ua – крупнейший проект для трудоустройства, turne.com.ua – крупнейший портал о туризме. Те же meta.ua, finance.ua, auction.ua, которые в прошлом году были проданы россиянам. Нельзя обойти вниманием и команду, которая создала RedTram, а позже – Marketgid и многие другие. В особенности чувствуется подъем за последний год. Все больше и больше людей начинают не только болеть желанием сделать что-то новое, но и занимают достаточно активную позицию. Конечно, во многом стартап движение сегодня развивается благодаря и вокруг нетворкеров, которые настолько одержимы стартап идеей, что даже заражают ей окружающих, такие как например Денис Довгополый.
В чем основные отличия между Силиконовой долиной и Украиной?
Украине предстоит пройти еще огромный путь, прежде чем на такие вопросы можно будет отвечать без улыбки. Отличие во всем – в людях (в Долине буквально каждый заражен стартап идеей – в прошлом году в Сан-Франциско я наблюдал парня и девушку, которые на романтическом свидании соблазняли друг друга рассказами о старапах), деньгах (в Долине представлены все VC фонды первого эшелона, я уже не говорю о буквально сотнях других), сложившейся бизнес практике (по данным Национальной Венчурной Ассоциации в 2007 году в США было проинвестированно порядка 1400 стартапов только на ранней стадии, порядка $5 млрд. инвестиций досталось софтовым стартапам и львиная доля этой статистики приходится на Долину).
Основная болезнь на Украине – отсутствие понимания VC культуры и бизнес процессов. То есть бывает так, что автор присылает презентацию проекта, в которой из 30 страниц – 29 исписано формулами, причем мелким шрифтом. Хотя в презентации самое важное – описать команду, бизнес возможность (проблема и решение), бизнес модель (как именно проект будет приносить доход), инвестиционное предложение (как автор оценивает проект на данном этапе, что он хочет от инвестора и что он готов отдать взамен, а также что может заработать инвестор при выходе из инвестиции через несколько лет).
Я вижу ближайшее старап будущее Украины все-таки за созданием copycats (локальные аналоги популярных зарубежных сайтов), однако уверен, что человеческий и научно-технический потенциал на Украине имеют все возможности для генерирования глобально ориентированных проектов, которые могут сделать из Украины достойного конкурента даже таким «стартап монстрам» как Силиконовая долина.

Recommended Posts

Business Investment Lifestyle Society Startup Studio Travel Uncategorized World

Французький необанк Qonto заходить в Україну та збирається відкрити офіс і наймати розробників.

Нещодавно Qonto залучила $552 млн при оцінці в $5 млрд, повідомляє ain.ua. На український ринок стартап виходить у партнерстві з українською компанією WeSoftYou. Спочатку необанк планує найняти одну команду, а надалі відкрити офіс розробки в Україні. Наймати українських розробників […]

 
Business Investment Startup Studio Technology Акселератори

Час подарунків “під ялинку”! Забери собі безкоштовно INVESTORS BOOK 2021.

Під фінал 2021 року, Українська асоціація венчурного та приватного капіталу (UVCA), за підтримки USAID, через програму «Конкурентна економіка в Україні» (USAID CEP) та Міністерства цифрової трансформації України, спільно створили «Книгу […]

 

Leave A Comment