Интервью с Николаем Митюшиным
Николай Митюшин, директор по инвестициям венчурного фонда ABRT, посетил конференцию TMT’Ventures 2008, которая проходила на прошлой неделе в Киеве. Мне удалось побеседовать с ним и получившееся интервью предлается вашему вниманию.
Расскажите и своем приходе в стартап движение
Учился в МФТИ (Московском физико-техническом институте). На третьем курсе мы создали свою Интернет-компанию, в которой разработали систему управления контентом. В 2003 году портал Физтеха, который был создан нами на основе этой системы, вошел в пятерку лучших технологических сайтов года вместе с Google.
После окончания МФТИ работал в корпорации Intel. В течение 4 лет делал программу «Технологическое предпринимательство», одним из результатов которой является конкурс БИТ.
В 2007 – перешел в инвестиционный фонд ABRT, где занимаю позицию директора по инвестициям.
Кроме того, у нас несколько своих самостоятельных стартапов: Veeam Software – управление виртуальными машинами (создание резервных копий, восстановление, управление виртуальными машинами и их мониторинг).
Второй проект – конструктор тематических социальных сетей всеВтеме.ру. Мы не только предоставляем платформу, но и работаем с самыми интересными социальными сетями, помогая им сформулировать план своего развития, набрать пользовательскую базу и построить успешное сообщество по интересам.
В чем Ваша миссия и миссия Вашего фонда? Есть ли сферы, в которые предпочитаете инвестировать?
Мы помогаем российским софтверным и интернет предпринимателям построить компании мирового уровня (ориетированные на глобальные рынки – Европу, США, Канаду). Инвестируем исключительно в софтверные компании и интернет-проекты, посколько сами являемся экспертами в этой области.
Что инвесторов привлекает в первую очередь в стартапе?
Зависит от стадии, на которой мы инвестируем. На ранней стадии – смотрим на людей, команду, потенциал идеи, роадмап привлечения пользователей (для интернет) или продаж (для софта).
На стадии расширения нас интересуют в первую очередь операционные показатели деятельности компании.
Если сами очень хорошо понимаем проект – можем проинвестировать и на посевной стадии. Сейчас есть один такой проект по виртуализации, в который мы проинвестировали практически на этапе идеи. При инвестициях наш фонд обычно входит в компанию с долей 30-40%, что является примером классического американского фонда.
Можете ли сравнить рынок VC в Украине и России?
Российский внчурный рынок пока еще формируется. Потому что говорить о состоявшемся рынке можно только после систематических успешных выходов. Пока их единицы – Mail.ru, Rambler как раз и являются примерами успешных выходов на российском рынке. Среди софтверных можно выделить компанию Ратмира Тимашева, Aelita Software, которая была продана за 115 млн. долларов, что является на сегодняшний день рекордной суммой при прямой продаже российской частной софтверной компании.
Сейчас есть 10-15 фондов, которые готовы к инвестициям и в Украине. Самое главное – в Украине нужны «истории успеха», после этого можно ожидать активизации деятельности венчурных фондов.
Стоит отметить, что активность инвестирования в высокотехнологичные проекты стала рости в России чуть более 3 лет назад. Российский рынок преодолел несколько этапов – вложение денег в потребительские проекты и розничную торговлю, создание Российской Венчурной Компании и появление первых историй успеха. Сейчас фонды готовы к инвестициям в высокотехнологичные проекты, правда хороших проектов пока еще не так много. Вместе с компанией Microsoft мы развиваем образовательную программу “Start in Garage”, которая предназначена для предпринимателей и сотрудников компаний, планирующих запуск новых программных продуктов и интернет-проектов.
Есть ли формула успеха для стартаперов
Да. Моей настольной книгой является «The Four Steps to the Epiphany» by Steven Gary Blank. Автор книги сам построил 9 стартапов, последний продал за более, чем 300 милионов долларов. Его книга — отличный пошаговый инструмент для ИТ-предпринимателя. На первом этапе формулируешь – в чем заключается проблема и решение, определяешь портрет своего потребителя, формулируешь насколько точно продукт решает проблему.
А потом проверяешь все свои гипотезы и предположения. При этом самым важным является построение каналов получения обратной связи от своих потребителей. А если сформулировать вкратце, то формула простая – Найди потребность и удовлетвори ее.