TMT’Ventures Kiev 2008

В прошлый четверг в Киеве в отеле Hyatt состоялась первая конференция TMT’Ventures, которая организована польской фирмой EuropeEvents. Для тех, кому не удалось побывать в числе счастливчиков, я подготовил короткий обзор того, что происходило на ней.

Открыл конференцию Денис Довгополый, который в своей короткой вступительной речи рассказал о предстоящем событии, остановившись особо на конкурсе “7 minutes”.

Анджей Ясиницкий, инвестиционный директор MCI построил свою презентацию от макро к мини вопросам. Глобальная экономика – вызов для целых наций. Использование человеческих ресурсов является залогом успеха конкуренции на глобальном рынке. Инвесторы «бегут» за инновациями. В Украине слабо развитый фондовый рынок даже по сравнению с Польшей, где работает Варшавская фондовая биржа. Фактором успеха для стартапа является эффективное управление.

Лидия Адамска, Варшавская Фондовая биржа в первую очередь отметила, что восточно-европейский рынок является самым динамичным в регионе. И Варшавская Фондовая биржа своей миссией ставит создание финансового центра для Восточной и Центральной Европы в Польше.

До сегодняшнего дня ВФБ – государственная компания (98% акций владеет Государственное казначество). В этом году Варшавская биржа станет частной публичной компанией. 20 бирж в мире являются публичными компаниями. И Варшавская биржа присоединится к этой компании. В 2004 году Польша вступила в ЕС. Вступление в ЕС запустило процесс международного расширения.

Для биржи все начиналось с акций 5 компаний, которые были выпущены в результате процессов приватизации государственных компаний. На сегодний день котируются акции более 300 компаний. 19 брокеров являются международными. По 30% доли в деятельности биржи имеют польские индивидуальные инвесторы, институциональные инвесторы и международные инвесторы. Частные инвестора являются очень активными на рынке.

По результатам опроса в Польше первое место по доверию в Польше – НацБанк, а второе место последние 3 года занимает Варшавская фондовая биржа, история которой насчитывает лишь 17 лет.

И наконец для стартапов самым интересным продуктом является NewConnect, который предлагает для интернет-компаний возможность быстрого привлечения инвестиций.

Томаш Чехович, MCI Management, рассказал о потенциале украинских разработчиков, международного опыта управления, капитала и стратегии. В основном, это естественно был пиар платинового партнера конференции, но смотрелся он намного органичней, чем попытки пиарить компанией Microsoft SilverLight 2.0 по время последней панели.

Пол Фишер был явной “звездой” конференции и в своей презентации о Центральной и Восточной Европе, а также тенденциях и специализации рынка коснулся в частности явления copycatting. При этом он достаточно позитивно отозвался об этом явлении и привел множество примеров, когда копии глобальных сайтов становились лидерами или занимали свою нишу на локальных рынках Восточной и Центральной Европы.

Последним ключевым докладом на конференции стало выступление Рафаля Строински, представлявшего компанию CMS Cameron McKenna. Как юрист он детально остановился на юридических аспектах достижения компромисса в отношениях между инвестором и предпринимателем во время переговоров о покупке/продаже бизнеса. Основное внимание было уделено NDA, который позволяет обезопасить обе стороны.

После этого прошли две панели – одна из них должна была быть посвящена управлению и финансированию новых проектов, но в основном речь шла о достижениях того или иного фонда, представители которых присутствовали на панели. Вторая – о новых сегментах рынка запомнилась больше постоянными попытками Александра Орехова из Microsoft-Украина пиарить свои продукты и решения, в частности новый Silverlight.

Между этими двумя панелями прошел конкурс “7 минут” 3 из 5 проектов, представленных на нем получили возможность участовать в финале киевского Seedcamp без предварительного отбора.

И конечно же конференция послужила отличным местом для наработки новых контактов и восстановлению старых. Количество и продолжительность кофе-брейков дало возможность пообщаться со многими из участников события.

Благодаря помощи и поддержки Дениса Довгополого за время конференции мне удалось пообщаться с Николаем Митюшиным, Максимом Школьником и Евой Степиен (Ewa Stepien), интервью с которыми будут опубликованы в ближайшее время.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *