Раздача инвестиций для ваших старт-апов на BarCamp Baltics 2008

 

BarCamp Baltics 2008 – это один из баркемпов, неконференций, посвященный различным вебдванольным темам. Вдохновленный октябрьским BlogCamp CIS and Baltics 2007 в Киеве, балтийский баркемп состоится в Риге 7-10 февраля 2008 года.

“Инкубатор инноваций” – одна из фишек BarCamp Baltics, которая дает вам шанс найти инвестиции для вашего стартапа.

Деньги на реализацию проектов с бюджетом до 1500 евро и сроком осуществления до одного месяца можно будет получить безвоздмездно. Финансировать такие проекты согласился European Journalism Center из Нидерландов. Они, кстати, уже проводили этой осенью Европейскую (не)конференцию блоггеров в Амстердаме. Возможно, к EJC присоединятся и другие организации.

Если вы заинтересованы в более серьезных инвестициях, то Инкубатор инноваций может выступить как площадка, где вы сможете начать работу с возможными инвесторами. И только от вас будет зависить, к каким результам приведут переговоры. Так, в подобных инвестициях проявила заинтересованность латвийская социальная сеть draugiem.lv. Тут также не исключено появление новых инвесторов.

Подавать свои проекты для участия в инкубаторе можно в соответствующем разделе социальной сети балтийского баркемпа. Там же симпатичная девушка под ником [email protected] ответит на ваши вопросы (а не я тут в комментариях!)

Также для того, чтобы попасть на БарКемп, вам нужно зарегистрироваться. Вход на событие будет бесплатным, а части участников оплатят проезд.

Под катом – официальный текст об Инкубаторе.

Инкубатор Инноваций на BarCamp Baltics поддержит следующие 2 кластера в предлагаемых проектах:

Фининсирование и поддержка Инкубатора Инноваций на BarCamp Baltics будет организована в двух классах:

Класс 1: Мелкоформатные (с бюджетом в 0-1500 евро) идеи, направленные на создание новых или развитие уже существующих проектов Новых Медиа. Проекты, которые подходят по критериям для этой группы, должны быть завершены в течение месяца после Инкубатора и представлены/собраны на специальной странице на сайте BarCamp Baltics – barcamp.lv. Ни BarCamp Baltics (как организация), ни спонсоры не принимают участие в этих проектах, т.е. заявители сохраняют права собственности над проектами в полной мере. То есть, им будет предложено финансирование в виде гранта, а не в виде ссуды или венчурного капитала.

Победители в этом направлении будут оповещены в последний день BarCamp’а и будут презентовать свои проекты со сцены.

Класс 2: Крупноформатные (с бюджетом более 1500 евро, без верхнего предела) инициативы, направленные на создание следующего поколения старт-ап’ов (start-up) Новых Медиа. Эти проекты, в основном, получат достаточное финансирование для начала собственного бизнеса (участие в этой группе открыто как для коммерческих, так и для некоммерческих заявителей).

BarCamp Baltics (как организация) будет выступать в роли посредника между спонсорами и участниками, представляющими свои идеи. Для конкурсантов будут организованы тренинги и оказана помощь в развитии и усовершенствовании их идей. Финансирование может иметь форму начального капитала, ссуды, и гранта (последнее – для некоммерческих проектов).

Механизм распределения/отбора победителей будет следующим: BarCamp Baltics, после консультаций со специально созданным жюри экспертов, выберет примерно 10-15 крупноформатных проектов, которые покажутся многообещающими и жизнеспособными. Проекты будут анонсированы в последний день проведения BarCamp. Избранным заявителям нужно будет предоставить более детальный бизнес-план для последующей оценки.

По прошествии 2-3 месяцев после BarCamp’а эти участники должны будут прибыть в Ригу для недельного обучения и дальнейших обсуждений с донорами/спонсорами (которые могут быть инвесторами в венчурный капитал; организациями, дающими ссуды для развития медиа; традиционными некоммерческими организациями, спонсирующими подобные проекты, т.д). BarCamp Baltics отберет самых лучших тренеров/кураторов, большинство из которых уже успешно внедрили Интернет и медиа инициативы. Кураторы поделятся историями собственных успехов и ошибок (таких проектов как Skype, Facebook, т.д.)

В конце недели тренингов/менторства, BarCamp Baltics назовет проекты, которые получат финансирование. Переговоры о специфических коммерческих деталях будут проходить тет-а-тет между заявителем и спонсором; BarCamp Baltics не принимает участие в этой части процедуры. Таким образом, если все 15 проектов будут интересны для спонсоров, все из них смогут получить финансирование; если доноры не пожелают спонсировать ни один проект, финансирование не получит никто.

Сценарии/Примеры:

1. Описание: Веб-сайт X – новый сайт гражданской журналистики, который публикует истории, фотографии, и видео, сделанные рядовыми гражданами. Они могут создавать социальную сеть, где их сообщество может создавать профайлы пользователей, общаться, делиться новостями, т.д. Это значит, что им потребуется нанять веб-разработчика на срок в 2 недели и оплатить создание настроенной под пользователей социальной сети; предварительные затраты – 800 евро.

Требуемые действия: подпадает под кластер 1

Комментарии: Если жюри посчитает, что сайт X – очень интересен и полезен для общего развития Новых Медиа в их стране и что социальная сеть существенно усилит эффективность, финансирование будет гарантировано.

2. Описание: Господин X (индивид) желает перевести серию инструкций о том, как стать лучшим блоггером, специалистом по подкастингу или Новым Медиа, и т. д., с английского языка на свой родной язык. Господин X может гарантировать, что авторские права не будут ущемлены (т.е. господин X либо уже попросил разрешение на перевод, либо инструкции были выпущены для свободного распространения). По его оценке, общая сумма, необходимая для перевода, – 300 евро.

Требуемые действия: подпадает под кластер 1

Комментарии: Если подобных инструкций не существует или выбранные господином X кажутся чрезвычайно важными для региона (т.e. нет альтернатив), финансирование будет гарантировано.

3. Описание: Господин X и госпожа Y планируют организовать бизнес, который упростит отслеживание ваших Интернет-трансзакций (т.e. что-то вроде бухгалтерского сервиса онлайн). У них уже есть идея, как сделать бизнес доходным, и когда (они считают, что на это потребуется 6 месяцев). На этой стадии проекта они хотели бы получить финансирование, чтобы нанять 3 разработчиков и менеджера по продажам на этот срок; им нужны средства на выплату зарплат на первые 6 месяцев. Им кажется, что им необходимо 2500 евро на такие расходы.

Требуемые действия: подпадает под кластер 2

Комментарии: Если один (или несколько) спонсоров, сотрудничающих с BarCamp Baltics, найдут эту идею интересной, затем они проведут переговоры и обсудят специфические коммерческие детали тет-а-тет с господином Х и госпожой Y в течение недели тренингов.

4. Описание: Господин X и госпожа Y и госпожа Z хотят построить новый блог-сервис, который был бы использован блоггерами в их стране. Им всем нравится пользоваться Technorati, и им кажется, что подобная система должна существовать в их языковом варианте. У них пока нет совершенно ясной бизнес-модели, но им кажется, что подобный сервис был бы чрезвычайно популярен среди блоггеров их страны. По их оценке, им нужно финансирование в размере 5,000 евро (оплата серверов, разработки, и зарплаты им самим).

Требуемые действия: подпадает под кластер 2

Комментарии: Если один (или несколько) спонсоров, сотрудничающих с BarCamp Baltics, найдут эту идею интересной, затем они проведут переговоры и обсудят специфические коммерческие детали тет-а-тет с господином Х и госпожой Y и госпожой Z в течение недели тренингов. Эта конкретная задумка/идея может быть более интересна некоммерческим спонсорам, таким как фонды, заботящиеся о всеобщем моральном эффекте, нежели о коммерческой устойчивости (такие спонсоры также будут представлены на конференции).

5. Описание: Господин X и госпожа Y хотели бы организовать серию тренингов, объясняющих, каким образом Новые Медиа и блоггинг могли бы быть полезными для работников НПО в своем регионе/стране. Для реализации этой идеи необходимо порядка 3,000 евро, в которые входят транспортные расходы, аренда, акции по продвижению в сумме из 10 тренингов. тренинги не входят в графу «расходы».

Требуемые действия: подпадает под кластер 2

Комментарии: И хотя в этом случае необязательно формировать организацию для проведения 10 тренингов, все равно есть возможность получить финансирование от некоммерческой организации или даже коммерческих спонсоров, сотрудничающих с BarCamp Baltics. Таким образом, господин X и госпожа Y будут должны подать заявку на участие в том кластере, который подходит более всего (Кластер 1, если необходимая сумма финансирования меньше 1500 евро; Кластер 2, если необходимо больше). BarCamp Baltics (как организация) приложит все усилия, чтобы помочь найти подходящего спонсора.

via Habr

Recommended Posts

Business Investment Lifestyle Society Startup Studio Travel Uncategorized World

Французький необанк Qonto заходить в Україну та збирається відкрити офіс і наймати розробників.

Нещодавно Qonto залучила $552 млн при оцінці в $5 млрд, повідомляє ain.ua. На український ринок стартап виходить у партнерстві з українською компанією WeSoftYou. Спочатку необанк планує найняти одну команду, а надалі відкрити офіс розробки в Україні. Наймати українських розробників […]

 
Business Investment Startup Studio Technology Акселератори

Час подарунків “під ялинку”! Забери собі безкоштовно INVESTORS BOOK 2021.

Під фінал 2021 року, Українська асоціація венчурного та приватного капіталу (UVCA), за підтримки USAID, через програму «Конкурентна економіка в Україні» (USAID CEP) та Міністерства цифрової трансформації України, спільно створили «Книгу […]

 

Leave A Comment